苗栗縣農會 苗栗縣農會 苗栗縣農會
最新訊息 認識農會 農業專區 各級單位通訊錄 休閒農業旅遊 田媽媽 友善團體 青農專區
苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會-
    分格線
     
    分隔線
     
      獅潭深度之旅

    * 獅潭深度之旅 行程建議

    仙山→中午(仙山農場)→有機豆芽場→獅潭茶街(喝下午茶)


    分隔線
    * 仙山農場-

    仙山農園位於獅潭鄉的仙山山腰,居高臨下可以俯瞰秀麗風景,徜徉仙山森林步道,享受森林SPA,黃昏於觀景亭看夕陽采霞,光彩明豪構成一幅大型田園畫作。
    園區內更細心培育各種珍奇保育動、植物,包括螢火蟲、樹蛙、穿山甲、花蝴蝶等數十種,讓您有股目不暇給的驚嘆。仙山農園以自然景觀和地方特色營造出園區整體環境,提供露營、烤肉、餐飲、生態教學、住宿等服務,是體驗農村風貌的好去處!

    分隔線
    * 有機豆芽場-

    百壽有機芽菜農場創立於民國九十年間,農場面積約二千平方公尺,栽培各式芽菜,品種多達十餘種,栽培芽菜乃是引用來自仙山的天然泉水,水質甘甜且純,所栽培出的芽菜不僅清香撲鼻,更是甘甜可口。芽菜是富含礦物質和維生素的,可以不經烹煮而直接食用,熱量低且營養價值高,更可促進新陳代謝,強化免疫機能。
    分隔線
    * 觀魚步道-

    本鄉自九十一年六月五日起,於新店村新店三橋以 上至大東勢及其支流進行全面封溪,範圍約十五公里,封溪期間禁止釣魚、補魚蝦、毒、電魚等一切破壞河川生態的之行為,經過一年多來的努力,己經有了很好的 成果,現在溪中的魚兒是又大、又肥、又美、又健康,真是讓人看得目不給,流連忘返。了讓本鄉鄉民及遊客能有更好的觀魚場所,而且又能顧及大家的安全起見,所以現任鄉長古源毓先生大力推動並興建觀魚步道,為了就是要讓喜歡大自然的朋 友們,能在最輕鬆、最舒適、最安全的環境下來觀賞河中生態之美,來欣賞溪中魚兒悠游自在的美景,讓你讚嘆不己!而且,你不必像其他地方那樣,如果想要看個 幾條魚兒,不但要走上一大段路,而且還不見得看得到這麼多、這麼大、這麼美的魚兒,所以你能不來嗎?
    觀魚步道是沿著新店溪旁而建的,所以你可以從新店三橋為起點經過思源橋,來參觀一下思源橋周邊上下的美麗風景與風光,然後再經過獅潭國中,順便聽聽孔 夫子的學生在教學生的讀書聲,接著不知不覺的就到了義民廟旁的河濱公園與鳴鳳吊橋了,既然來了呢,就一定要走走據說有百年歷史的鳴鳳吊橋,一邊走再一邊觀 看溪中的大魚,然後再經過石灰窯的時候,偷瞄一下看看這個石灰窯長的什麼樣子。看完之後再循溪往上一直到石洞潭,記得!如果在這石洞潭的石壁上跳水的時 候,千萬要跳準一點,以免撞到魚或壓到魚,或者你可以考慮戴安全帽再跳也是不錯的idea。不管有跳沒跳啦,觀魚步道穿過台三線後從新店三橋出來,這時你 可以一直沿溪到大東勢的清泉農場參觀參觀,或者到鄉園餐廳吃吃本地大黑馬特產〔黑珍珠石班魚〕,保證讓你一吃就上癮!所以,不要再猶豫了,馬上就來參觀我 們的觀魚步道吧!
    分隔線
    * 汶水老街-

    汶水位於後龍溪上游汶水溪與支流大湖溪支流,汶水溪流經的地層,部分地段屬於鬆軟的頁岩層,每經洪水,溪水長久混濁不清,居民因而稱之為汶水。(客語:水渾濁之謂「汶」也。)
    早期獅潭南區、泰安北五村、大湖地區的山產等都運送至汶水老街再經由本區台車運送之苗栗市集散。本區為主要貨物樞紐,早期的貨物集散地。
    過去在民國50~60年代,物資缺乏利用稻草做成當時的保溫效果良好保溫器:『茶壽』。『茶壽』此為先人留置此地一大特色。現今汶水老街在現任古鄉長大力的爭取經費重建後,己呈現另一種不同的風格,十足的反應出我們客家人的純樸實際之風範,同時也必將帶動獅潭地方文化產業的發展,歡迎您到這裡來走一走、喝口茶、吃吃客家菜,體驗另一種不同的客家風情。
    分隔線
    * 仙山古道-

    仙山久負盛名,假日時節遊客不絕於途,今所指仙山步道,即靈洞宮後千餘石階所砌之登山步道。步道起於靈洞宮南方,一上坡路即分左、右兩線,此乃環山步道,在協靈宮自可相會,遊客多取道右線(往南)。漫步通過協靈橋後,眼前即出現如好漢坡一般的登天階梯,安步當車的往上走了125階,約五分鐘後到達協靈亭,在此休息一番。
    分隔線
    * 仙山-

    標高967公尺,原名紅毛館山,因在半山腰上有 一山泉傳聞可以治病,求水的遊客絡繹不絕,故稱仙水,而把山改稱為仙山,山上有一座靈洞宮,香火鼎盛,遊客眾多。
    仙山位於苗栗縣獅潭鄉東側,標高九六七公尺,知名度遠勝過同屬八卦力山脈的主峰--八卦力山.仙山原名紅毛館山,因其位於南庄鄉蓬萊村(舊稱紅毛館) 附近而得名。仙山在苗栗的名氣是不下於獅頭山的,很多的苗栗人都去過仙山位於苗栗縣獅潭鄉新店村,從山下靈洞宮的紅色牌樓進去,就開始了仙山之旅。從牌樓 到山腰的靈洞宮,這段山路全程有六公里,仙山的山勢挺拔,聳立於平地之上,遠望一柱擎天,公路蜿蜒而上,沿途綠草夾道,山上雲海飛揚,有『山在虛無縹渺 間』的感覺。仙山位於苗栗縣獅潭鄉東側,標高967公尺,知名度遠勝過同屬八卦力山脈的主峰─八卦力山。仙山原名紅毛館山,因其位於南庄鄉蓬萊村(舊稱紅毛館)附 近而得名。仙山座落於獅潭鄉東方六公里,與南庄鄉界稜,上有一顆三等三角點基石,編號四一九八號,仙山原名紅毛館山,以其位於南庄蓬萊村附近而得名。仙山之所以名聞遐邇,是受一泓涼澈心扉,據說可以治病的『仙水』之惠,日治時期,仙水治好獅潭蕭姓全家瘧疾,神泉治病的奇蹟,開始傳揚,越傳越盛,後 來,據說不但仙水可以治病,連泉裡的泥巴也可療傷。當時住在苗栗縣的某日本官員認為這是迷信,決定要堵掉『仙泉』,帶了大批隨從浩浩蕩蕩而來,卻在半山腰腹痛如絞,全隊人馬退回,用盡各種藥物,急救無效,最後聽從當地村民的意見,取回仙水喝下,沒想到,『水到病除』。

    分隔線
    * 嗚鳳古道-

    鳴鳳古道入口位於本鄉新店村義民廟六份道口處, 可一直通到頭屋鄉,全程來回約一小時三十分鐘。此古道以前並不叫做古道,乃是當時先人通往苗栗及外地的重要道路。那時候的人均靠此條道路做為商業買賣、交 通、交流往來等用,是往日極為重要的要道。後來台三線的拓寬,苗二十二線的開通以及柏油路、水泥路面的舖設後,於是這條紅極一時的道路就此慢慢的寞落了, 甚至到了後來根本沒人走,連路都找不到了。所幸政府在幾年前大力的尋找並修整這條己漸漸被人所淡忘的古道,恢復了它的尊嚴與身份,給予它無限的肯定,讓它重現了以往的光輝時代的風采。現在呢, 每星期一至五的時候,來爬古道的人數還算適中,但是到了星期六、日這二天,那可就多人了。你可以從獅潭義民廟這邊往頭屋鄉的方向爬,一路幾乎都是上坡,真是過癮。你也可以反方向來走,相信一定比往上爬要來得省力,來得節省時間,或者是到了 中途的情人谷時,稍為休息一下,然後走另外一條長城古道,一直走上去連接錫隘古道後,從獅潭鄉的和興村出來,或者往頭屋鄉雲洞宮的方向走去,然後從頭屋鄉 出去。
    分隔線
     

    回頂端
    底框
    * 桐花季
    分隔線
    * 三義木雕之旅
    分隔線
    * 三灣造橋之旅
    分隔線
    * 泰安生態溫泉
    分隔線
    * 南庄深度之旅
    分隔線
    * 獅潭深度之旅
    分隔線
    * 通霄苑裡旅遊
    分隔線
    * 卓蘭果香風采
    分隔線
    * 公館田園之旅
    分隔線
    * 大湖逍遙之旅
    分隔線
    * 苗栗頭屋之旅
    分隔線
    * 頭份竹南之旅
    分隔線
    * 後龍采風之旅
    分隔線
    * 西湖銅鑼之旅
    分隔線
    分隔線
     
    農特產品Easy購
    田媽媽教室
    休閒農業旅遊
    苗栗縣農漁特產電子商務網
    國民旅遊卡
    農業易遊網

     
    分隔線
    地址:356苗栗縣後龍鎮豐富里新東路46-8號 ‧電話:037-725719‧傳真:037-728218