苗栗縣農會 苗栗縣農會 苗栗縣農會
最新訊息 認識農會 農業專區 各級單位通訊錄 休閒農業旅遊 田媽媽 友善團體 青農專區
苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會- 苗栗縣農會-
    分格線
     
    分隔線
     
      西湖銅鑼之旅

    * 腳踏車休閒步道-

    全線約7公里長四公尺左右寬之平坦柏油路面,起點為三湖村飛龍大橋,終點為法龍寺,此即為西湖鄉公所整闢之單車健行休閒路線,下高埔橋以南即為挑戰路線。
    分隔線
    * 大小窩步道-

    小窩在營盤下之北,西湖溪東岸第二條支流坑谷中,形成窩湖地形,相對於東部山區之大窩而得名。大窩在營盤下之東,西湖溪東岸第二條支流坑谷東部山區之中,相對小窩而得名。 沿途有古相思炭窯、湖東休閒農業區、本松亭、海水亭、等休閒、懷古設施,可作二小時、半天或整天的生態休閒健行,適合家庭、學校、社團等活動。
    分隔線
    * 義芳農場-

    沿著苗34線道路可抵雷公坎義芳農場,沿途相思樹林景觀優美,農場除種文旦、白柚,也種植柑橘、龍眼。種植龍眼已經有40年經驗的彭義芳表示,一般龍眼的盛產是從農曆的7月開始,為期大約2個月左右,以接枝的方式改良龍眼不但果實比一般的龍眼大一倍,而且產期延後一個月,這種慢種的龍眼,剛好可以趕上市場的需求,所以行情不錯,品質佳頗受消費者的喜愛。
    另園區進入白柚採果期碩大金黃表皮的白柚,如掛滿枝頭皎潔的圓月,外型討喜且香甜多汁,每年11月至翌年2月,各類柑橘可供民眾採食。


    分隔線
    * 金龍窯-

    曾幾何時,台灣粗陶風光不再,陶瓷業面臨石化工 業,金屬工業及玻璃工業的發達,而遇轉型升級之瓶頸,競爭力及生產力皆不及其他新興工業,許多窯場紛紛關門倒閉,苗栗地區僅存少數間窯場。位於西湖鄉五湖村內的“金龍窯”從事現代陶藝技法研究,與以傳統柴窯燒陶,企圖結合優良傳統與本士特性,柴燒陶頗合乎「天人合一」的自然美感,絕非現 代科技的機械美所能取代。遊人可透過手拉坏或手擠陶老師傅製陶示範,告訴傳統陶藝的製作過程。並安排手捏陶教室,讓您在短時間內學會簡易製陶技巧,完成獨 具個人特色的作品。
    分隔線
    * 阿梅碗稞米食之家-

    阿梅碗稞生產米食產品由內至外皆以人工方式製 作,保證無添加任何防腐劑。更特別的是:火候的控製是以傳統柴灶燒,比起一般用對斯,更具有特別的風味。以下列舉幾項產品:碗糕、粽子、湯圓、蘿蔔糕、麻 薯、壽桃…等。若到西湖一遊,不妨到阿梅碗稞將其特殊風味帶回家,細細品嚐。
    分隔線
    * 銅鑼自行車步道-
    銅鑼自行車步道-
    位於本鄉九湖村的自行車步道,起點為虎頭崁古道口,沿途濃綠的茶園風光相伴,且視野遼闊可遠眺通霄全景,在此騎單車或漫步,怡然自得,對於紓解生活壓力各方面都有相當的助益,目前正進行後續建設,以連結挑鹽古道及九華山等景點。
    分隔線
    * 銅鑼大草原-

    九華山大興善寺後山有片大草原,為當地居民最愛 倘佯之處,進香禮佛的香客也總會來此遊賞一番。由寺院後乃的朝山步道行去,碎石子鋪成的道路旁是一片濃綠平整的茶園風光,過了茶園,即可看見廣闊的大草原 舖展開來:青青綠草隨山勢起伏,隨風舞起,形成一波波翻滾的綠浪,在此漫步、小憩、野餐或欣賞落日夕霞,別具浪漫寫意之情。草原周邊設有環繞車道,涼亭,在此遠眺,向西可飽覽通霄、苑裡的平濤沃野與海天風光,向東可望見俊秀的雙峰山及連綿起伏的群峰,層層疊翠:再續行還有 一處大草原,氣勢稍弱,前並有岔路通往通霄飛牛牧場。
    分隔線
    * 挑鹽古道-

    界於銅鑼鄉九湖村和通宵鎮南和里,為清朝道光年間所修築的官道,藉以連接苑裡、通宵、銅鑼之間,期中將通宵所產之海鹽運至銅鑼而有挑鹽古道之稱。每遇下雨,黃土雨水夾雜,濕滑泥濘的斜坡,著實舉步維艱、寸步難行。清同治四年(1865),在地方善心人士,捐資出力,始有卵石鋪梯,道長1237階,因彎曲如「礱鉤」,而稱為「礱鉤崎」。從崁頂以下陡降千餘公尺,其間山林綠意、古意盎然,頗有思古之幽情。
    分隔線
    * 虎頭崁古道-

    虎頭崁步道界於銅鑼鄉九湖村和通霄鎮南和里的山間。清朝道光年間,對縣境重要部落修有多條自道聯絡,其中的「虎頭崁道」是最長的一條南起大甲經山腳、南和,越過虎頭嶺到達銅鑼的九湖再向北延伸經芎蕉灣、大坪頂、龜山進入苗栗。是當時最便利的交通捷徑。



    分隔線
     

    回頂端
    底框
    * 桐花季
    分隔線
    * 三義木雕之旅
    分隔線
    * 三灣造橋之旅
    分隔線
    * 泰安生態溫泉
    分隔線
    * 南庄深度之旅
    分隔線
    * 獅潭深度之旅
    分隔線
    * 通霄苑裡旅遊
    分隔線
    * 卓蘭果香風采
    分隔線
    * 公館田園之旅
    分隔線
    * 大湖逍遙之旅
    分隔線
    * 苗栗頭屋之旅
    分隔線
    * 頭份竹南之旅
    分隔線
    * 後龍采風之旅
    分隔線
    * 西湖銅鑼之旅
    分隔線
    分隔線
     
    農特產品Easy購
    田媽媽教室
    休閒農業旅遊
    苗栗縣農漁特產電子商務網
    國民旅遊卡
    農業易遊網

     
    分隔線
    地址:356苗栗縣後龍鎮豐富里新東路46-8號 ‧電話:037-725719‧傳真:037-728218